Курс лечения гепатита
Инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита С (HCV) относится к самым распространенным причинам хронических патологий печени в мире. По разным оценкам ВОЗ на планете от 80 до 160 млн инфицированных людей, большинство из которых даже не подозревает о своем диагнозе.
Поскольку вакцины ученым до сих пор удалось изобрести (по причине высокой мутационной способности возбудителя), единственный способ избежать инфицирования заключается в соблюдении основных правил профилактики: не употреблять инъекционные наркотики, не посещать сомнительные салоны и клиники, избегать незащищенного полового акта. Что касается лечения, то в этом вопросе отмечается куда больший прогресс. За последние несколько лет в мире появилось достаточно новых препаратов, способных обеспечить выздоровление в 97-100% случаев с хроническим течением болезни.
Какое лечение существует
Около 20 лет назад медицинские протокола предусматривали применение пегилированного интерферона (инъекции раз в неделю) с рибавирином (в таблетках). В силу своей низкой эффективности эта схема лечения постепенно вытесняется новыми методами, основанными на применении препаратов прямого противовирусного действия. Каждый из них с помощью различных механизмов влияет на определенный жизненный цикл возбудителя, вызывая нарушения в его репликации. К примеру, синтезированное в 2013 году вещество Софосбувир ингибирует полимеразу NS5В. Немного позже выпущенные Даклатасвир, Ледипасвир эффективно справляются с блокировкой NS5А.
На основе этих и других препаратов создаются терапевтические схемы, которые подходят пациентам:
- ранее не проходившим лечение;
- безрезультатно лечившимся интерферонами;
- которым способ лечения на основе определенных ПППД не подошел (т.е. можно перелечиваться);
- с отдельным генотипом – наиболее часто используется схема .
Также распространены схемы пангенотипические, т.е. подходящие для борьбы с любой формой возбудителя, например, Софосбувир и Даклатасвир.
Поначалу лечение лекарствами нового поколения характеризовалось чрезмерной дороговизной, что делало его недоступным для большого количества инфицированных. С появлением на рынке дженериков индийского производства ситуация кардинально изменилась.
Аналоги выпускаются по лицензии компании разработчика, не отличаются по составу и оказываемому эффекту. При этом главное их отличие заключается в более низкой стоимости. По этой причине индийский на который в несколько раз ниже стоимости оригинала, пользуется особой популярностью среди пациентов и врачей.
Особенности выбора схемы и длительность курса
Какие именно препараты будут использоваться для лечения ВГС, решает лечащий врач. На выбор влияет:
- генотип возбудителя;
- наличие или отсутствие цирроза;
- лечился ли ранее больной интерферонами;
- сопутствующие болезни и принимаемые лекарства;
- степень вирусной нагрузки.
Эти же факторы оказывают прямое влияние на длительность терапии. К примеру, 1 генотип тяжело поддается лечению, поэтому для полного выздоровления больному потребуется больше времени, чем пациенту с генотипом 2. При этом в любом случае длительность терапии на основе ПППД меньше в сравнении с «классическим» интерфероновым лечением – 12-24 недели в первом случае и минимум 48 недель на основе интерферонов.
Основная задача пациента заключается в точном следовании врачебным инструкциям. Важно не пропускать прием таблеток, отказаться от алкоголя, жирных продуктов и переутомления. В таком случае шансы на полное устранение вируса значительно повышаются.